【お湯沸かして食って洗って30分】だんだん雑になってくる引きこもり中のご飯。
食べる気力もわかない時もあれば
無性に極めたくなる時もある。
どっちにしても準備含めて30分で全部済ませられる
きたなうまい自炊の記録。
(写真撮り忘れて後悔した美味いものもあるし
まずくてやめたやつもあるし
雑に市販の素で済ませた時ももちろんある)
そんなひと月半の、引きこもりのレシピ。
1 鶏肉のグリル
鶏モモ1枚 にんにく半片 オリーブオイル適当 バター少々
粗挽き胡椒適当 粗塩適当
冷凍ほうれん草適当
鶏胸肉に塩胡椒
フライパンその1にオリーブオイル投入
皮を下にして丸ごとぶちこむ
鶏皮がパリッとしてきたら裏返す
ここで蓋をすると火の通りは早いが鶏皮がしんなりする その辺は好み
フォーク刺してみて肉汁が透明なら一旦皿に取る
鶏肉焼いたフライパンで薄切りにしたにんにくをバターで狐色になるまで炒める
レモン汁をジュワッとかける
鶏肉を戻してからめる
鶏肉休ませてる間にフライパンに冷凍ほうれん草
バターでもオリーブオイルでもいいから適当に炒める
鶏肉の塩分が残っているのであまり塩振らないでおく
切ってみて火が通っていたらいい具合
2 アラビアータ
トマトソース
(トマト水煮・炒め玉ねぎペースト・ローリエ だいたい3杯分出来るので暇があったらこさえとく)
スパゲティ
にんにく半片 鷹の爪 塩・粗挽き胡椒
鍋に1lお湯を沸かして塩小さじ1ぶちこむ
にんにくは芽を取って薄切り 鷹の爪は種を取って2つか3つに適当にちぎる
フライパンにオリーブオイル引いてにんにくと鷹の爪ごく弱火で温める
沸いた塩水にスパゲティ投入
茹でてる間に にんにくが狐色になってきたらトマトソースお玉一杯投入
味を見て塩足したり足さなかったりする
ピリッとこなかったら胡椒ザリザリ挽く
スパゲティが茹で上がったら特にザルとかにあけず鍋から適当にフライパンにぶちこむ
ぐちゃぐちゃに絡めて完成
3 ペペロンチーノとベーコンとほうれん草
にんにく 鷹の爪 オリーブオイル
冷凍ほうれん草 薄切りベーコン
塩
スパゲティ
基本は単なるペペロンチーノ
フライパンににんにくと種取った鷹の爪と適当に切ったベーコンを炒める
沸いた塩水でスパゲティゆでる
茹で上がりそうなタイミングで茹で汁スプーンでフライパンに2、3杯入れて揺する
スパゲティ茹で上がったらフライパンに投入
味見て塩足したり足さなかったり
4 ツナスパ
ツナ缶半分 謎のアンチョビペースト少々 オリーブオイル
にんにく
レモン汁(小瓶のアレで充分) あれば白ワイン
スパゲティ
鍋に塩水1lぶち込んで沸騰させる
フライパンににんにく薄切りをオリーブオイルで炒める
スパゲティ茹でてる間にフライパンにツナ缶半分と謎のアンチョビペースト適当にぶち込みレモン汁と(あれば白ワイン)を加える
茹で上がったスパゲティをフライパンにぶちこむ
粗挽き胡椒たっぷり…たっぷりかける
おわり
4 謎のツナと海苔スパ
にんにくは今回はなし
一応辣油を用意
沸騰した塩水でスパゲティ茹でる
ごま油で鷹の爪温める
ツナ缶は缶開けたてで冷えてるのでも良しあたためても良し
鷹の爪炒めたフライパンに茹だったスパゲティ投入
皿にごま油スプーン2、3杯辣油少々
スパゲティぶちまけツナ缶半分投入
ぐちゃぐちゃに混ぜる
味を見て塩や辛味足りなかったら塩なり辣油なり加える
仕上げに揉み海苔1枚
おわり
5 ブロッコリーと小エビの塩味オイル
お湯1ℓに塩ぶち込んで用意 スパゲティ投入
フライパンにニンニク薄切りとオリーブオイル投入
程よく狐色になったら冷凍ブロッコリーと冷凍小エビ投入
白ワイン回しかけて解凍
塩少々 パスタの茹で汁少々投入
茹で上がったスパゲティ投入
おわり
6 どうしてもうまくいかないオムライス
卵2個 バター大量 サトウのご飯 鶏肉細切れ とにかくケチャップ ツナ缶半分 粗挽き塩胡椒
サトウのごはんをあっためて少しだけ取り分けて冷凍しとく 使う分はめっちゃほぐす
鶏肉の細切れに塩胡椒
フライパン大小用意 大はケチャップライス小はオムレツ用
なぜかうちのフライパン大はめっちゃこげつくので
多めにバター溶かしてほぐしたごはんとツナ缶半分ケチャップ塩胡椒いっきにいれてガンガンあおる
まぢで焦げ付くのでバター多め推奨
煽り終わったケチャップライスは一旦皿に取り出すがそのあとが問題
下手こくと焦げが始末におえん
フライパン20センチに卵2個牛乳少々入れて
スクランブルエッグ状態にしても
どう転んでも焦げ付く
頑張っても写真みたいな雑な仕上がりになる
7 アボカドチャーハン
、
実家からの支援物資がドアホなことに熟しすぎたアボカドだったので試した。
見た目まぢで汚い。
サトウのごはんあっためる
皿にとってほぐす
熟し切ったアボカド(半分くらいかな)と刻んだベーコンをごはんの皿にスプーンで細かく取って
でかいフライパンにオリーブオイル入れて熱する
いい感じに熱くなってきたら卵1個割入れフライ返しでぐちゃぐちゃにする
熱が通りきらないうちに
皿の上で待機させといた
ご飯
ベーコン
アボカド
まとめてぶち込みとにかく混ぜる煽る
パラパラになってきたら火を弱めて
醤油をスプーン一杯
塩胡椒をざらざら
さらに煽る
粉チーズをたっぷり振ってさらに煽る
味見て塩なり胡椒なりチーズなり加える
あればナンプラーをちょっと
好みの味になったら皿にあけて
わしわし食う
おわり
8 小エビと花椒醬のチャーハン
サトウのご飯あっためて皿にとってほぐす
デカいフライパンあっためてごま油投入
そろそろ熱くなったかなと思ったら卵割入れ8秒で混ぜる
ほぐしご飯と冷凍小エビ(だいたい8ー10粒)ぶちこむ
煽りながら鶏ガラスープの素小さじ一杯弱
麻辣醤適当に絞ってさらに煽る
あれば刻みネギ適当にぶちこんで煽る
なんかパラパラしっとりいい感じになったら
おわり
9 ペペロンチーノにベーコンとほうれん草
ペペロンチーノに冷凍ほうれん草とベーコンで完成
10 両面目玉焼き
フライパンにオリーブオイル均一に引いて
極々弱火
生卵ゆっくり割り入れ
ゆっくりゆっくり焼く
フライ返しで周りの白身部分を剥がしながら焼く
黄身が破けちゃうと悲惨なので慎重に
白身がフライパンから剥がれたら軽く揺すって
まだ黄身がくっついてるようならもう少し焼く
黄身が剥がれそうならフライパン揺すりながら
丁寧に丁寧にフライ返しに載せる
一気に、しかしそっと裏返す
またじっくり焼く
なにしろ半熟が苦手なので焦げ目つくまでじっくり焼く
塩と胡椒ザラザラ
ベーコン乗せてこんがり焼いた食パンにのっけて
ブラックコーヒーで食うと美味い
11 ブロッコリーと鶏肉のパスタ
実はこれは失敗作
ニンニク薄切り鶏胸肉細切れに塩胡椒
ニンニク鶏胸ブロッコリーをオリーブオイルで炒める
スパゲティ茹でてる間にニンニク狐色になったら白ワイン投入
生クリーム投入
ナツメグ投入
粗挽き胡椒ザラザラ
生クリームをケチった故全然クリーム感がないシロモノと相成った
さらにナツメグが完全に胡椒に負けた
生クリームはウイスキーシングル程度は入れるべし
胡椒は要らぬ
反面教師として記録しとく
12 小エビとブロッコリーのトマトクリーム
先ほどの教訓を胸に
にんにく薄切り冷凍小エビ冷凍ブロッコリー、あればベーコンをオリーブオイルで温める
にんにく狐色になったらトマトソース投入
ちょっと白ワイン入れる 水気を足す程度アルコールを飛ばす
生クリームをウイスキーシングル程度投入
茹だったスパゲティと和えて完成
アラビアータに戻る
うちにいると毎日毎日一回は鍋を振らなければ飯にありつけず
そんな習慣もなかった私ですが
気力と空腹の両方揃ったときは頑張りました
材料はあっても気力がないときは粉末スープとヴィダーインなんとかのお世話になっております
一気に全部やるって意外と体力使うから疲れるのよね
トマトソースの炒め玉ねぎはカルディが一番美味いということが判明した
他のは甘すぎるので適宜塩を足すと好みの味だ